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流放之乡:伊尔库茨克往事

发布时间:2017-12-16  点击量:
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自俄罗斯境内一路向东,越过乌拉尔山脉,便是广袤的西伯利亚地区。有别于经济重心和人口集中的俄国欧洲地带,这片比面积更大的荒凉土地,以其残酷的冬季而著名。

16世纪,沙皇征服西伯利亚之后,这里就成了“没有围墙的监狱”。几乎与世隔绝的环境和漫长的冬季,使囚徒们难以逃回莫斯科和圣彼得堡,自此成为政治失意者和刑事犯的流放之地。高尔基称其为“死亡和枷锁之乡”。

从北京乘坐西伯利亚航空的飞机,不足三小时便可直达伊尔库茨克。这座距离贝加尔湖最近的州府城市,昔日苏武牧羊十九载的化外之地,在今日看来实在算不上遥远。伊尔库茨克机场狭小陈旧,机场大堂就像个稍大点的咖啡厅。我抵达时正值初秋,阳光甚好,透过褪旧的彩色玻璃投到灰蒙蒙的瓷砖地面上。

英语在俄罗斯人中并不普及,我试图问询未果,只好坐在长条木椅上,等待我的房东沙萨来接机。还好沙萨的英语很流利,他甚至会一两句简单的中文,一路上他告诉我,最近几天预订住宿的旅客“非常多”——在后来十几天的西伯利亚之行中,我遇见的游客加起来大概不超过二十个。

伊尔库茨克虽是东西伯利亚的第二大城市,但城区面积很小,几条主要大街上的漂亮建筑令人印象深刻,提供蒙古菜和意大利菜的高级餐馆比比皆是,但更多地方则散落着破败、老旧的木质房屋。有轨电车连结着这座城市的主要区域,马路边上时常会停着小轿车,司机悠闲地倚着车门吸烟,看见我走近,马上从驾驶座上摸出一个写着TAXI字样的顶灯吸在车顶上,用俄语招徕上两句。

小小的城市里竖立着许多人物雕像,我一一拜访,列宁、沙皇亚历山大三世、高尔察克,他们在世时各怀志向,彼此仇恨,为了建成或保卫自己理想中的俄罗斯而互为敌人。如今,他们作为历史的一部分,被伊尔库茨克记下,成为复杂俄罗斯的惊鸿掠影。

伊尔库茨克:“十二月党人”的流放地

作为西伯利亚的重要城市,伊尔库茨克不可避免地被刻下流放者的痕迹,其中最为著名的应属“十二月党人”和他们的妻子。1825年12月14日,一批深受法国启蒙思想熏陶的俄国军官在圣彼得堡发动起义,他们中的许多人本是贵族之后,却试图推翻沙皇。

起义被镇压后,121位十二月党人被流放到西伯利亚,他们主要集中在伊尔库茨克和赤塔。他们中一些人的妻子自愿放弃欧洲优渥的生活,在尚无铁路的情况下,筹集不菲的马车费,千里迢迢来到这片不毛之地,与爱人一起忍受饥饿和酷寒,一些人因此而死。

普希金的名篇《致西伯利亚的囚徒》便是为十二月党人和他们的妻子而作。但我更喜欢用他在另一首诗《纪念碑》里所写的几句,作为十二月党人的注脚:“我的名声将传遍整个伟大的俄罗斯/它所有的人民,都会讲着我的名字/……在这残酷的世纪,我歌颂过自由。”

我在伊尔库茨克的街头,见到了俄罗斯人为十二月党人的妻子立的雕像,她身边放着烛台和羽毛笔,手里拿着几页纸,美丽而平静,目光穿越几个世纪,望向远方。

距雕像不远处,有一栋淡蓝色的小楼。这是伊尔库茨克的十二月党人博物馆,原是谢尔盖·沃尔孔斯基公爵的住所。如今这座木质结构的双层小楼被重新粉刷,内部也进行了维修。沃尔孔斯基曾是沙皇的侍卫武官,参加过俄法战争,在远征归来时,他骑着马走在近卫军的最前列。后来,他作为十二月党人被流放西伯利亚。

彼时公爵夫人二十岁,美貌出众,优雅博学,是彼得堡名媛。当她决定赴西伯利亚陪伴丈夫时,俄国上流为之震动,数百人在莫斯科为她送别,普希金亦是其中之一。

一个向往自由的人,很难不为这些贵族革命家的理想主义所感染。但是很有必要指出,当时的沙皇可谓仁慈。我读过一些十二月党人的鼓动诗,其中四溢着对沙皇咬牙切齿的仇恨,一首诗写道:

“铁匠手里/拿着三把刀/第一把刀/杀贵族,杀大官/第二把刀/杀神父,杀伪君子/用第三把刀杀沙皇”

对于这些一心造反的贵族,沙皇并没有赶尽杀绝,在将十二月党人流放之后,14名妻子和情人被批准前往西伯利亚。与十二月党人过从甚密的普希金非但未遭严厉惩罚,甚至还享有比其他作家更多的出版自由。

后来流放者的生活情况有所改善,一些残酷的制度被废除。30年后大赦时,尚有40名十二月党人活着,他们中的许多人在这之后选择了留在当地。受过良好教育的十二月党人和妻子,为荒芜的西伯利亚带来了先进的文明与知识,引进了“欧洲的礼仪和规范”,他们的家成了当地的图书中心和文化沙龙的所在。其中一位流放者的法国情人,为了得到准许前往赤塔见他,等待了很长时间,期间,她还在伊尔库茨克开了一家时髦的服装店。

值得一提的是,在十二月党人起义失败之后72年,一位名叫弗拉基米尔·伊里奇的年轻人,也被流放到了西伯利亚。但此时的生活条件已经好多了,不可与当年的十二月党人同日而语。伊里奇的流放地在西伯利亚气候最好的地方苏申斯克,他不需要从事苦力劳动,每个月沙皇政府还会发8个卢布的津贴。伊里奇在这里和心爱的姑娘结了婚。除了打猎、游泳外,伊里奇还在这里结识了普列汉诺夫等名人,并以“列宁”作为笔名,撰写并出版了《俄国资本主义的发展》一书。

即将离开博物馆的时候,一楼的会客室里恰好有一场演奏会,一位穿着黑色露背晚礼服的美丽小姐,正在优雅地弹奏着三角钢琴,台下坐了两排神情严肃的绅士与太太,衣着一丝不苟。琴声沉郁,恍然间不知今夕何夕。

安加拉河:高尔察克的遇害处

我的临时住所在安加拉河畔,沙萨一提起这条河就莫名兴奋,“It’s our river”,他说。对于人而言,这条河很陌生,不比顿河、伏尔加河。我所知道关于这条河的唯一事情,便是高尔察克在此被枪决抛尸。

归功于《钢铁是怎样炼成的》一书,“高尔察克匪帮”为许多读者所熟知。一个阳光明媚的午后,我沿着安加拉河慢跑,一边想着高尔察克被抛尸的画面。据历史学者考证,彼时正值隆冬,几天前刚刚举行过宗教洗礼仪式,冰封的河面上被凿开了两个十字架形状的冰窟窿,高尔察克的尸体被行刑者抛进十字架中,沉入冰河。

苏联解体之后,许多历史人物的生平被重新挖掘。与苏联时代对高尔察克的一边倒批判不同,人们发现高尔察克为人清廉正直,在腐败横行的俄国军队之中可谓另类。

除了“苏维埃最危险的敌人”和“白军头子”外,高尔察克还有着多重身份,他是俄国海军史上最年轻的舰队司令,同时是一名优秀的基地考察家,在北冰洋还有一座以他的名字命名的岛屿。

如果没有发生革命,他将会是一个无可挑剔的军官和学者。

说起革命,俄罗斯的历史颇为吊诡。在俄国知识分子最激进的19世纪,知识分子们使出浑身解数呼唤革命,而革命就是不来。到了1917年,俄国知识界已普遍趋于保守,年仅40多岁的列宁忧伤地感慨:“我们这些老年人也许看不到未来的革命了。”然而,革命偏偏就爆发了,而且转眼间就胜利了。正如一位革命者回忆:“革命来临时,我们这些党人还像福音书中熟睡的无知少女一样。”

1917年4月9日,以列宁为首的30名流亡瑞士的俄国革命党人在苏黎世登上了德国专列。他们于4月16日抵达彼得格勒。列宁一下车便受到群众的热烈欢迎,随后他发表了著名的《四月提纲》,号召“一切权力归苏维埃”。

同年11月7日,十月革命爆发。当时高尔察克正在日本,他本可以远离革命的漩涡。但是随后,布尔什维克武力驱散立宪会议,签署《布列斯特条约》。高尔察克加入了位于西伯利亚的全俄临时政府,并在随后担任最高执政。

1919年春,高尔察克组建起了一支15万人的军队,由东向西朝红军展开进攻。他的军队一度突破红军防线,接近伏尔加河一线,眼看就要与邓尼金的部队会师了。但最终,他败给了图哈切夫斯基。

在严峻的军事形势下,临时政府的所在地鄂木斯克眼看也守不住了,高尔察克决定撤往伊尔库茨克。但在他抵达之前,目的地伊尔库茨克发生了暴动,革命党和孟什维克的组织“政治中心”夺取了这座城市。高尔察克的退路被切断,随后他被昔日的盟友出卖给了“政治中心”。随着红军的逼近,“政治中心”将伊尔库茨克移交给了当地的布尔什维克。

不久,列宁亲自下达了秘密处决高尔察克的指示。

贝加尔湖:最后的白卫军

伊尔库茨克的高尔察克上将雕像竖立在一座修道院的庭院外。我从喀山教堂出发,走了很长一段路,才找到它。黄昏已至,夕阳柔和的光照着雕像,一边的长椅上,是带着孩子休憩的俄罗斯女人。

雕像的方形底座非常高,据闻是为了防止反对者的破坏。底座上雕刻着一名白军战士和一名红军战士,手持步枪,正在厮杀。高尔察克身着戎装,披着一件宽大外套,微微低头,俯视着俄罗斯大地。

高尔察克死后,白军的故事还在继续。

在那一年冬天的大撤退中,除了35万军人外,还有数以万计的贵族家眷、教师学者、神职人员、商人,乃至普通市民,也自愿随着白军撤离。他们面对的,除了零下30度的严寒之外,还有70万红军追兵,铁路常常被切断,许多时候人们只能步行前进。

这支庞大的队伍由高尔察克的部下卡普佩尔中将率领。卡普佩尔是君主制的拥护者,但他声称自己愿意在任何旗帜下与布尔什维克战斗。

他们必须穿越整个西伯利亚,才能逃离身后正在革命的祖国。严寒和追兵使得这支队伍的减员速度越来越快。经过艰苦跋涉,他们终于接近了距离鄂木斯克2000多公里的伊尔库茨克,卡普佩尔希望突袭该城,以解救落入布尔什维克手中的高尔察克,但这一企图实际上加速了高尔察克的死亡。在此之前,卡普佩尔由于被严重冻伤,在截肢手术之后死去。

为了逃出红军的追杀,他的继任者不得不下令横渡贝加尔湖。

这场史无前例的大撤退,后来被白军称为“西伯利亚冰原大远征”,而横渡贝加尔湖则是整个大远征中最后、也是最悲惨的一段旅程。

在西伯利亚旅行期间,我深刻地体会到了俄罗斯多变的气候,前一日还阳光明媚,气温停留在温暖的十几摄氏度,我尚可穿着单衣沿河岸慢跑。一夜之间,气温骤降至零下十度。我冷得抱怨不止,沙萨嘲笑我,他说这在西伯利亚并不算什么,冬天的严寒可以让温度低至零下40度。

有传闻称,当年白军横渡贝加尔湖时,酷寒达到了零下69度,贝加尔湖湖面上结起了一米多厚的坚冰。

我曾在贝加尔湖上的奥尔洪岛小住数日。一日下午,我们一行人想去岛的另一边看看,我们在阳光下跋涉,穿过金色的树林和灌木丛。不觉之间,一片望不见边缘的广阔水域在我们面前展开。有波浪有潮汐,在岸边望去,这就是一片海。

当白军横渡贝加尔湖时,不可能有任何御寒的遮蔽物,从北极圈吹来的风在辽阔的冰面上畅通无阻。许多人被活活冻死,他们的尸体遗留在冰面上,保持着生前最后的姿势,如一幕由活人构成的静态画面,光是想象一下就颇为悚然。

最后活着穿越冰湖的仅仅3万多人,他们创造了人类历史上的奇迹,并且让身后的追兵也付出了巨大代价。

这支最后的白卫军抵达赤塔后,辗转逃离了祖国,其中许多人逃到了哈尔滨落脚,并将白俄文化带到了这座城市。在布尔什维克的革命之下,他们将最后一点旧俄罗斯的东西保留在了海外。

一位于1945年8月进驻哈尔滨的红军军官曾回忆道:“当我到达哈尔滨时,感觉仿佛忽然回到了过去。留着大胡子的马车夫身穿紧腰长礼服,驾着马车隆隆驶过;街上的一群群孩子穿着旧俄式学生制服;绅士们戴着圆形小礼帽;裹在黑色长袍里的神父们对着教堂的圆顶做祈祷。”

卡普佩尔将军的遗体被部下运至哈尔滨,埋葬在伊维尔教堂,直到2006年才被运回伊尔库茨克,后来被重新埋葬在莫斯科。

当年白卫军们所效忠的三色旗,70年后重新在克里姆林宫上升起。而当年剿杀白军的一些红色功臣们,却没能逃过同志的屠刀。图哈切夫斯基在大清洗中被枪决,尸体被烧成灰烬秘密扬弃。红军的缔造者托洛茨基在墨西哥被斯大林的刺客用冰镐敲死,刺客在出狱后被授予“苏联英雄”称号。

历史同俄罗斯开了一个残酷的玩笑。

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